RSpectr: Как будут защищать данные в цифровых «песочницах» - Николай Уманец о возможных рисках
11 февраля 2021

Механизм ускоренного вывода технологий на рынок начнет работать в России после 1 мая. Директор по безопасности "Ростелеком Контакт-центр" Николай Уманец прокомментировал изданию RSpectr возможные риски утечки персональных данных после вступления в силу закона об экспериментальных правовых режимах (ЭПР).

 

Каждый раз, когда внедряется технологическая новинка, появляется опасность злоумышленного ее использования и возникает вероятность имущественных и репутационных потерь из-за инцидентов, связанных с недостаточным пониманием практических аспектов новых технологий, в том числе и в области ИБ. Об этом RSpectr рассказал Директор по безопасности «Ростелеком Контакт-центр» (АО «МЦ НТТ») Николай Уманец.

По его мнению, в случае закона об ЭПР все зависит от эффективности правил, разрабатываемых регулятором (эту роль отдали Банку России). И того, насколько хорошо будет налажен механизм аудита. Важно, чтобы меры по контролю и санкции за нарушения были основаны на лучших отраслевых практиках и стандартах.

 

Закон также планируют применять в сфере связи и телекоммуникаций, что теоретически может привести к халатности в отношении выполнения действующих НПА по защите ПД и других законодательных стандартов в области ИБ. Что будет на практике, сильно зависит от подхода, который будет применен регулятором де-факто.

Уманец Николай Витальевич. Директор по безопасности
Получить консультацию
После заполнения формы с Вами свяжется наш менеджер